Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВЕТЕРИНАРИИ
СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Версия для слабовидящих

 

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВЕТЕРИНАРИИ
СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Новости

05.08.2015 16:54Просмотров: 0О завершении работы в России постоянной группы экспертов по африканской чуме свиней в странах Балтийского и Восточно-Европейского регионов

17 июля текущего года в Москве состоялась заключительная встреча Россельхознадзора с группой международных экспертов, завершивших миссию по изучению эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней в России. Целью визита, в ходе которого эксперты посетили Смоленскую область - регион повышенного риска, стало изучение национальной стратегии борьбы с АЧС среди диких и домашних животных и оценка ее применения на уровне неблагополучной по АЧС территории.

Группа экспертов отметила, что поездка в Смоленскую область, граничащую с неблагополучной по АЧС Белоруссией, оказалась плодотворной и позволила высоко оценить проводимую российскими специалистами работу по недопущению распространения опасного вируса. В частности, все необходимые мероприятия, касающиеся ликвидации заболевания и недопущения его дальнейшего распространения, проводятся надлежащим образом, субъектовые ветеринарные службы и специалисты Россельхознадзора незамедлительно реагируют на все биологические вызовы, неукоснительно следуя строгим правилам работы в условиях чрезвычайно ситуации. Кроме того, высоко оценен уровень обеспечения биологической защиты на крупных свиноводческих предприятиях, работающих в сложных эпизоотических условиях. В целом, система контроля выстроена предельно эффективно, особенно важную роль играет работа чрезвычайных противоэпизоотических комиссий по АЧС и принцип информирования населения, в том числе посредством материалов, размещенных на сайте Россельхознадзора.

В качестве рекомендаций группа международных экспертов посоветовала российской стороне уделить большее внимание профилактике заболевания, учитывая его специфические характеристики, раннему обнаружению вируса и адаптации общих руководящих принципов надзора под особенности отдельных регионов страны.

Российская сторона выразила благодарность экспертам за проведение столь эффективной и плодотворной работы, подчеркнув, что все данные рекомендации ценны, и будут приняты во внимание. Вместе с тем на этой неделе вступают в силу изменения, внесенные в закон «О ветеринарии», которые предусматривают введение электронной сертификации продукции животного происхождения, осуществление эффективного эпизоотического мониторинга, организацию карантинных мероприятий и эпизоотическую оценку и анализ рисков при осуществлении контрольно-надзорной деятельности с учетом особенностей различных регионов России. Кроме того, в настоящее время активно разрабатывается обновленная инструкция по борьбе с АЧС. Россельхознадзор также уделяет большое внимание образованию ветеринарных врачей, работающих в России, в этом году запланировано проведению обучающих семинаров по вопросам борьбы с АЧС.

Важную роль в борьбе с распространением АЧС также играет деятельность информационно-аналитического центра ФГБУ «Федеральный центра охраны здоровья животных», прогнозы которого подтверждаются в 90% случаев. Основываясь на информации, которую ежегодно подготавливают специалисты ФГБУ «ВНИИЗЖ», выстраивается эффективная программа регионализации. Таким образом, профилактические меры борьбы с АЧС могут быть отличны друг от друга в разных субъектах России, в зависимости от благополучия местности, однако общие принципы, касающиеся биологической безопасности на производстве, высокой компетенции ветеринарных специалистов и выстраивания системы прослеживаемости поднадзорных грузов, - остаются одинаковыми для всех регионов России. Отмечено также, что определенную сложность вызывает профилактика АЧС среди дикой природы, однако проводится работа по регулированию численности кабана на территориях с высокой плотностью их населения.

В заключении стороны выразили надежду, что анализ информации, полученной в ходе работы международной экспертной группы в России и других странах, для которых африканская чума свиней остается актуальной и наиболее острой проблемой, позволит выработать наиболее эффективный алгоритм в борьбе с африканской чумой свиней. 

Назад

© Главное управление ветеринарии Смоленской области, 2014-2016

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

тел./факс.: 8 (4812) 38–60–66
E–mail: vet@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Красина, д. 6

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!